sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

O porco-bravo

 





Estamos quase em meados de Dezembro.

No denso carvalhal (Quercus robur), onde também coexistem grandes castanheiros (Castanea sativa), choupos-negros (Populus nigra), freixos-europeus (Fraxinus excelsior), teixos (Taxus baccata), pinheiros-mansos (Pinus pinea) e com menores dimensões, carrasqueiros (Quercus coccifera) e aveleiras (Corylus avellana) ...



... deambula uma espécie primitiva, robusta e destemida. Trata-se do javali (Sus scrofa), vulgarmente apelidado de porco-bravo. 



Com um corpo maciço e alongado, focinho aguçado e revestido por uma pelagem cerdosa, de cor cinza-escura ou negra (mais clara no Verão), e libertando um odor característico... 




... o porco-bravo ibérico, apesar de ser menos corpulento que os seus congéneres do norte e leste da Europa, é um bicho (os velhos machos rondam os 130 Kg) talhado para atravessar os espessos matagais que formam o estrato mais baixo do bosque caducifólio, tal qual, uma autêntica máquina de rasto.




As suas quatro defesas, duas em cada maxila, constituem uma poderosa arma nos machos, para além de servirem de ferramenta de desbaste durante a procura de alimento. Esta poderosa arma resulta do facto dos caninos inferiores (os punhais), de maior comprimento, estarem em contacto permanente com os caninos superiores (as amoladeiras), resultando deste facto encontrarem-se aqueles sempre afiados.



O javali, com uma visão fraca, possui grandes capacidades olfactiva, auditiva e extra-sensorial, denotando um alto coeficiente de inteligência, que se traduz, por exemplo, nas formas mais expeditas de procurar os seus alimentos. 

O porco-bravo, tal como o porco-doméstico, é um animal de hábitos omnívoros. Na sua dieta destaca-se a matéria vegetal disponível no solo do bosque, sendo um apreciador de raízes, tubérculos, castanhas e bolotas. Mas é igualmente um carnívoro de excelência, alimentando-se de invertebrados, coelhos, roedores, répteis e cadáveres.

Nesta tarefa de procura de alimento, o javali vai emitindo grunhidos enquanto vai "lavrando" o solo, promovendo o arejamento do mesmo e consequentemente a sua capacidade produtiva.




Os ribeiros, charcos florestais ou simples poças propiciam zonas onde o javali gosta de se banhar, tanto de água como de lama, de forma a eliminar parasitas e cuidar da pele, contrariando o epíteto de javardo, como também é conhecido. 


Apesar da época de reprodução se poder iniciar mais cedo, este período do calendário corresponde ao principal momento para o cio das porcas, que se prolongará até finais do mês. 



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